O. 如何挑選優質的僱傭中心

2017-08-21 17:00

很多僱主在請外傭前都會查詢僱傭中心好唔好。一般有質量的好僱傭中心是可以查詢牌照、有充足的外傭庫存、具備某些服務特征、以及提供一定的保障。

想揀好的僱傭中心?四種方法不可少:
1.查詢僱傭中心牌照
2.查該僱傭中心的外傭庫存
3.查僱傭中心可提供的服務
4.查對於僱主及外傭的保障

1. 僱傭公司牌照查詢

第一步,查詢該公司是否持有香港職業介紹牌照,可登入勞工處職業介紹所專題網站查詢。

第二步,再登入對應國籍領事館網站,或者致電該領事館查詢該僱傭公司是否持有“大牌”:

如果該僱傭中心在兩個地方都能查詢到,那麼就證明他們是正規的外傭僱傭公司了,可以放心聯繫他們聘請外傭。

其他有關外傭工作簽證的查詢方法:

  • 僱主查詢僱傭中心是否已遞交工作簽證申請到香港入境處,可登入網上查詢申請狀況
  • 查詢僱主是否合資格申請外傭,可登入為新聘外傭申請入境簽證
  • 2. 僱傭中心的外傭庫存

    僱傭中心的實力如何?很大程度決定於他們從海外或者本地聘請外傭的數量。有能力找到大量外傭的僱傭中心,就有較好的能力去完善整個聘請外傭的體系,使之形成一個良性的發展循環;也只有這樣的僱傭中心,才有能力為客戶提供優質的服務,並不會擔心在服務於客戶的時候有些小的損失,因為能力決定了他們不會因小失大。

    查詢僱傭中心的外傭庫存很簡單,只需要登錄他們的公司網站,按照你所需的外傭特征搜尋外傭,就能看到他們網站上提供多少符合你的需求的外傭。只有外傭的數量足夠多了,才有可能在眾多外傭中挑選出適合你自己的。

    3.查僱傭中心可提供的服務

    聘用前服務

    查詢牌照 現時所有辦理外籍家庭傭工手續的僱傭中心,除領有香港政府所發出的僱傭代理牌照外,亦須領有所屬國家發出的認可牌照 (Accreditation Licence) 。僱主可向僱傭中心職員查詢,如未能出示,可能那間公司根本沒領有牌照辦理某個國籍的外傭申請,亦可能只是一些與正式代理掛鈎的次代理(Sub-agent),缺乏應有的保障。
    實時視頻對話 一些僱傭中心只提供外傭的錄像予僱主審閱,但那些錄像可能已經過時或經過加工,外傭上任時的模樣可能有很大的差距。實時視頻對話的好處是僱主可以更加了解外傭的語言能力和溝通水平,並且可從外傭的表現略知其個性是否開朗或「醒目」程度有多高。僱主亦可透過外傭實時視頻對話觀看外傭的培訓項目是否足夠。
    專業的培訓課程 一般來說,僱傭中心會在外傭未到港上任前,為她們提供基本的家務訓練課程。這些課程的時間長短不一,菲傭一般為期約一星期,泰傭則為期二至三個月,而較具規範的印尼僱傭中心會提供為期約四個月的家務及紀律培訓。如僱主欲查詢僱傭中心是否真的有提供培訓予外傭,可向僱傭中心要求觀看訓練過程的錄影帶作為參考。

    在僱主未聘請她們時,已開始教導外傭如何以廣東話溝通、提供幼兒護理常識、家務電器實習講解、紀律訓練等課程,為外傭日後工作打下基礎。外傭到港後,較具規模的僱傭中心亦會安排外傭在港自設的訓練中心,再接受短期課程,以便外傭更能了解香港的特殊文化背景及僱主的要求和習慣。亦有一些公司與烹飪中心、醫療中心以及志願團體等,合辦相關的培訓課程予外傭。

    聘用後的服務

    申辦進度通知 (Progress Monitoring) 專業的僱傭中心應定期從可以提供隱私及可靠信息渠道發出外傭申辦進度通知予僱主(例如: 短信或電子郵件) ,以便僱主了解申辦是否有所延誤。僱傭中心亦會定時致電僱主,覆核僱主是否收到有關文件,僱主亦應定時向僱傭中心查詢或要求出示有關文件,以證明其申辦外傭個案正在處理中。
    另外,僱主亦可以可登入政府網站網上查詢申請狀況查詢外傭申請狀況。
    履任後服務 (After Employment Service) 專業的僱傭中心應定期從可以提供隱私及可靠信息渠道發出外傭申辦進度通知予僱主(例如: 短信或電子郵件) ,以便僱主了解申辦是否有所延誤。僱傭中心亦會定時致電僱主,覆核僱主是否收到有關文件,僱主亦應定時向僱傭中心查詢或要求出示有關文件,以證明其申辦外傭個案正在處理中。

    4.對僱主及外傭的保障

    對於僱主來講,請一個外傭要花好幾千甚至上萬元港幣,如果合不來要炒掉或者外傭辭職,那麼這筆費用就打水漂了。一間優質的僱傭中心,對於這方面肯定是考慮在內的,大部分的優質僱傭中心都會提供包換的服務。由於外傭到港前會支出很多費用,包括海外國家允許外傭出境的一些培訓費、文件資料費、體檢費、保險費和附加費等等,所以現在的僱傭中心一般的操作方式就是為僱主提供折扣來更換新工人。

    對於外傭來說,千里迢迢從海外到港工作,除了地域不同,更多的是文化差異導致很多的不適。僱傭中心有沒有在這方面考慮外傭的感受,協助其適應新環境,也是衡量一間僱傭中心的重要因素。
    優質的僱傭中心,除了把外傭請到香港,更會有跟進的服務,了解外傭的情況。很多僱主和外傭溝通不了的時候,都會打電話到該僱傭中心尋求協助溝通,優質的僱傭中心都能做到。

    另外,外傭到港後能不能獲得比較專業的港式培訓,以適應新環境和新僱主家庭也是衡量優質僱傭中心的一個很重要的指標。

    更多相關話題:僱傭中心,外傭培訓

    如果閣下有任何疑問,歡迎在我們的 Facebook 專頁留言作一般查詢。

    其他您可能感興趣的主題

    1. 海外外傭(印傭、菲傭)女傭, 適合我嗎?
    2. 本地完約的外傭(印傭、菲傭)女傭的優勢
    3. 外傭(印傭、菲傭)在港女傭培訓計劃

    返回 : 主目錄 > 本章目錄

    上一則 : N. 僱傭中心的服務及工作範圍

    Navigation



    Gallery