I. 與女傭良好僱傭關係的五種方法

2017-08-21 17:00

1. 女傭對僱主的稱呼
2. 僱主對女傭的尊重
3. 與女傭的相處方式
4. 與女傭適當的溝通
5. 對女傭要獎罰分明

1. 女傭對僱主的稱呼

僱主應清楚地讓女傭知道彼此之間是上司與下屬的關係。女傭到任時,僱主可以教導女傭稱呼自己為 Sir,其太太為 Madam 或 Mrs.X;教導女傭當有客人到訪時應點頭打招呼,並以茶或其他飲品來招呼客人。

2. 僱主對女傭的尊重

僱主當然不可把女傭當作奴隸,但若女傭要求於工作期間外出,不論是看病、寄信或買私人用品,亦要在僱主的同意下始可外出。若女傭外出夜歸亦需得到僱主的同意。

3. 與女傭的相處方式

人與人之間的關係,怎樣才算是合宜? 原則上雙方是需要時間互相模索和適應的。以下提供的只是一些給僱主參考的建議。

A. 私人重地,可否進入?
適當的利用私人空間,可以令女傭知道主僕的關係。例如僱主的睡房只有太太、子女、僱主的父母才可進入。 又或是僱主駕車外出,只容許至親的家人坐在旁邊,女傭需坐在後面。這些身體語言,是一種極為清晰的信號讓女傭清楚知道自己 的角色。 要強調一點,以上建議例子目的僅為讓僱主與女傭確立正確的從屬關係,絕無貶低女傭的含意。
B. 不可凡事遷就女傭
有些僱主以為對女傭有求必應便是好僱主。僱主其實不可以凡事依從女傭,否則會造成恃寵生驕。平時亦不要買太多衣服給女傭或予她過多獎賞。一般人對容易得來的東西並不會珍惜。若將來情況有所改變,女傭便會抱怨。
C. 不可輕視親子關係
有些僱主眼見孩子因長期與女傭接觸而不跟隨甚至不聽自己的話,便會對女傭產生醋意,其實這是不必要的。因為女傭始終是過 客,終有一天會離開。相反,若孩子不願意跟隨自己,僱主應檢討自己是否沒有充分時間與孩子相處,而把照顧孩子的責任交給女傭。若是真的,就應於平日下班或 於假日與孩子相處,促進彼此感情。

此外,僱主不應過份依賴女傭「教導」自己的小孩。女傭的主要工作是處理家務及安排孩子的起居飲食,由於能力及時間所限,僱 主不宜將「教導」孩子的重責由女傭承擔。

4. 與女傭適當的溝通

僱主應不時與外傭溝通,了解她的工作情況,看看她是否適應香港的生活,與其他家庭成員是否相處得來,有沒有思鄉、或女傭之私人生活如何等等問題。僱主亦應常常表達自己對女傭的感受,滿意程度與期望。

此外,由於女傭與外傭之間的話題,離不開在原居地的家庭生活及在港僱主的家庭生活與工作待遇,自然難免談論到一些女傭對僱 主的不滿。為免女傭誤信流言,僱主可定期提醒女傭不應隨便相信一些「鄉里」的說話,應分辨那些可信及那些說話不可信。

5. 對女傭要獎罰分明

A. 獎賞
心理學家認為,人類首先會滿足在身體的基本需要如:衣、食、住、行,其次是受到尊重及自我實現。因此,僱主亦可以朝以上方向去構思促進主僕關係的方法。
非物質的鼓勵是對她工作表示欣賞,例如在女傭表現得好時讚她「Fine,Good」「Perfect, Excellent」等。又或在他幫了一個大忙時,送張心意卡給她。
外傭生日的時候,可以給她一份禮物或一個蛋糕,又或在一些重大節日送她小禮物都是有效的方法。至於送些甚麼禮物,僱主則可考慮女傭個別有甚麼需要。
B. 懲罰/責備的技術和方法
若女傭做錯事,僱主可以選擇破口大罵或好言相勸;可是前者不但不能解決問題,更可能會破壞主僕間的關係。 舉例說,若女傭打爛碗碟,可叫她小心一點。倘若弄破碗碟,可酌量扣她工資以示警戒。若女傭夜歸,與其責罵女傭,僱主可以先給她自辯和解釋的機會。若女傭之答覆是合情合理,這樣就吩咐她不要再犯。若女傭做錯,亦可要求她想想改善的方法。另外又可為她切身處地,轉換身份,以僱主的角度,她對女傭又會有甚麼的期望及要求。
C. 修補緊張關係及不愉快氣氛的方法
唯一的方法是大家冷靜下來,別在那一刻討論問題。待事情丟淡一點,主僕開心見誠的討論問題。若真的解決不了。可以向女傭中心尋求協助。

其實,世上沒有完美的人,當然亦沒有完美的僱主或僱員,俗語謂「十隻手指亦有長短」,我們與家人相處上也會有磨擦。因此, 僱主亦多體諒及尊重外傭的感受,在一些容易引起衝突的文化屏障上多了解女傭的處境。

日常生活中,僱主要清楚表達自己的要求,明確的訂立賓主使用家庭設施的優先次序,在生活細節上宜訂定清晰的指引,這樣做可以減少賓主間的磨擦。有時候,亦應在女傭工作表現理想時,給她讚賞和獎勵。一段良好的僱傭關係能令僱主及女傭生活得更愜意。

如果閣下有任何疑問,歡迎在我們的 Facebook 專頁留言作一般查詢。

其他您可能感興趣的主題

1. 請女傭小貼士17條
2. 與外傭相處9大要訣
3. 你不可不知的7個勞資糾紛
4. 海外外傭(印傭、菲傭)女傭, 適合我嗎?
5. 本地完約的外傭(印傭、菲傭)女傭的優勢
6. 外傭(印傭、菲傭)在港女傭培訓計劃
7. 外傭荒的八大跡象
8. 印傭的6大概況
9. 菲傭的十大概況
10. 與女傭良好僱傭關係的五種方法
11. 康樂居女傭の洪荒之力

返回 : 主目錄 > 本章目錄

上一則 : H. 評核外傭工作的客觀條件

Navigation



Gallery