A. 菲傭的十大概況(9成僱主都想知)

2017-09-30 17:00

1. 種族
2. 語言
3. 宗教
4. 經濟
5. 飲食
6. 禮節
7. 教育
8. 菲傭特性
9. 菲傭的工資
10. 菲傭公司牌照查詢

截止至2017年6月,菲傭(英文:Filipino Domestic Helper/Filipino Maid)在港人數達約20萬人,菲傭所受教育水平普遍較印傭高,且菲傭英文水平也相對高些,很多雇主都願意請菲傭來照顧小孩,以提高孩子的英文水平,來增強競爭力,贏在起跑線。

1. 種族

菲傭所在的國家,屬於多種族混合。其民族可以劃分為三大種族和87個主要族群團體。主要種族分別為南洋矮黑人10%、印度尼西亞種人30%、和馬來種人40%及其他。

2. 語言

菲律賓全國有八十種語言及方言,目前以英語和達加洛語 (Tagalog) 為官方語言。而無論是海外還是本地的菲傭,她們所擅長的語言基本以英文為主,所以,如若你和家人完全不懂英語,或所僱傭回來的外傭是負責照顧老人家,或許就不該考慮菲傭了。當然也有特殊情況,有些在港工作時間長的菲傭也是懂粵語的。但是相對而言,印傭和泰傭在廣東話上更有優勢,在語言溝通上更適合照顧老人家。

但是,對於照顧小朋友,菲傭英文的優勢就會比較明顯。中大一項追蹤10年的研究發現,家有外傭的兒童,其英文詞彙理解能力較沒有外傭的同齡兒童優勝,但中文詞語認讀能力則較差。研究團隊認為,外傭有助兒童以英語作日常溝通。而菲傭就是現時僱主比較傾向聘請用於照顧小孩的外傭群體。

3. 宗教

大部份的菲傭是天主教徒。菲律賓的天主教人口(85%)、回教(6%,主要分佈于民答那峨群島)、基督教(2.9%)。在禁忌上面,因為菲律賓是天主教國家,並不像回教或佛教國家般有特別的宗教規條與風俗禁忌,並且菲律賓人有著熱情好客及開朗的民族性。

4. 經濟

菲傭所在國家並不發達。根據世界銀行(World Bank)調查,2013年菲律賓人民平均收入只有3270美元,屬中低等收入國家,全國一億多人口中,超過1/4是貧民。經濟方面以農業、輕工業及服務業為主。菲律賓本國工資仍居東南亞較低位置,而在海外工作的菲律賓人匯回的款項,為外匯的重要來源。 近些年,菲律賓經濟靠著外傭回流的資金有所改善。

5. 飲食

菲傭的食物口味和廣東菜為主的香港僱主很不一樣,除了喜歡吃西餐,他們的在食物裡面喜歡添加各種調味料,吃起來味道夠濃才感覺是菲律賓的味道,就如煲湯,廣東口味的香港僱主喜歡食物的原汁原味,而菲律賓人會加醬油、醋、魚露等調味料。

6. 禮節

菲律賓人普遍比較習慣遲到,所以有可能你會遇到比較拖沓的菲傭姐姐,但是在他們看來遲到屬於對客人的尊重。另外,菲律賓人打招呼時用抬眉頭以示問候;他們天性開朗,對你大笑也是沒惡意的。

7. 教育

菲傭由於教育水平較其他東南亞各國為高,英語較好 。菲政府提供免費的中小學義務教育;菲律賓的高等教育直接受到美國的影響,採用與美國式教育體制,在菲律賓英語被廣泛用 。來港工作的菲傭姐姐有部分是受過高等教育的,絕大部分都中學以上學歷。

8. 菲傭特性

菲律賓人口的一個重要特色就是龐大的海外傭工,目前大約有七百萬人分佈在全世界,包括中東地區、美國、加拿大、澳洲、歐洲,以及亞洲的日本、韓國、台灣、香港和新加坡等地。

大部分香港外傭公司(菲傭中介/菲傭公司)都有菲傭 和 印傭 代理聘請服務,因這兩個國籍的女傭為香港外傭的主要來源。但隨著菲傭在港人數越來越多,而菲傭 較容易受其它「鄉里」影響,處處講求合約條款,服從性有所下降,兼且部份菲傭非常熟悉香港勞工處及入境事務處的運作,以及勞工法例及出入境條例的灰色地帶,加以利用,出現「扭計跳槽」及「揀僱主」的情況。所以部份僱主轉而聘用服從性較佳的 印傭

9. 菲傭的工資

菲傭在港的工資一般按照政府規定的最低工資HK$4,410/月。有些僱主亦會給出在這個金額以上工資,主要是現在供求不平衡,請外傭難,並且外傭請來也有可能心思思想跳槽。所以僱主會想盡一切辦法,給高薪,給獎金,送禮物等等手段留住外傭。

除了有一部分菲傭北上大陸打黑工收入高達七八千港幣吸引了在港菲傭以外,大陸政府更實行逐步開放大陸僱主聘請外傭的政策。早在2016年底,大陸政府公佈允許有在華永久居留資格或者持有工作類居留許可的外籍人士和港澳台高層次人才聘請外傭。

而2017年7月31日又吹政策風,從「菲律賓星報」網傳來,菲政府正和大陸政府協商開通菲傭進入大陸事宜,工資高達1.5萬港幣每月!而香港政府對於香港僱主聘請外傭的入息要求也才1.5萬每月!然而直到2017年8月9日,菲律宾劳工与就业部副部长赛伊公开表示的数字是“1000美元”。這也佐證了大陸放開引進菲傭確有此事。

下面我們了解下菲傭在各國的工資水平:

菲傭在全球各區域的工資比較圖

按照工資的比較,以及大陸新加入競爭,那麼香港的“外傭荒”只能更慌!

10.菲傭公司牌照查詢

聘請菲傭前,請查詢該僱傭公司的兩項牌照來識別這間僱傭公司是否正規:
  • 香港職業介紹所牌照查詢
  • 菲律賓海外勞工部POEA認可的僱傭公司列表
  • 如果該僱傭公司在菲律賓有分公司或合作的公司,您亦可查詢持牌的在菲僱傭公司

    欲了解工人詳情,歡迎瀏覽 搜尋外傭

    如果閣下有任何疑問,歡迎在我們的 Facebook 專頁留言作一般查詢。

    其他您可能感興趣的主題

    1. 海外外傭(印傭、菲傭)女傭, 適合我嗎?
    2. 本地完約的外傭(印傭、菲傭)女傭的優勢
    3. 外傭(印傭、菲傭)在港女傭培訓計劃
    4. 聘請前的準備
    5. 面試時的注意事項
    6. 直接聘請指定海外菲傭

    其他人都在看

    1. 請女傭小貼士17條
    2. 與外傭相處9大要訣
    3. 你不可不知的7個勞資糾紛
    4. 外傭荒的七大跡象
    5. 印傭的6大概況
    6. 菲傭的8大概況(9成僱主都想知)
    7. 與外傭良好僱傭關係的五種方法
    8. 康樂居女傭の洪荒之力
    9. 帶你透視直接聘請(Direct Hire)的現狀

    返回 : 主目錄 > 本章目錄

    下一則 : B. 印傭概況

    Navigation



    Gallery