B. 外傭假期及獎賞

2017-07-21 17:00

外傭假期

1. 若外傭因事要求把星期日的休假調到平日,僱主是否有權拒絕呢?
根據《僱傭條例》第十八條有關休息日的指定,僱員的休息日是由僱主指定。僱主並可為不同僱員指定不同的休息日。因此,僱主絕對有權拒絕外傭的要求。但假如外傭的理由是合理的,僱主可考慮調假的要求。惟僱主應說明這個調動只屬特殊情況,避免外傭以此為藉口經常要求調假。

2. 聘用「在港」的外傭,首三個月是否享有勞工假期?
根據法例,外傭在工作未足三個月的時間內,是不能享有勞工假期,但外傭仍然可以要求放假。當外傭工作超過三個月,則除享有 勞工假期外,僱主還需支付假期當日的薪金。

3. 僱主可否要求外傭在法定假日(勞工假期)工作?
僱主有權要求外傭在法定假日工作,但需在假日前48小時通知外傭,及在原定假日前或後60天內補放一天假期予外傭。在日常 休息日,如果外傭提出請求而得僱主同意,可在休息日替僱主工作,僱主方可請求外傭在休息日工作,但外傭可自行決定。

4. 僱主是否可以拒絕外傭返回原居地放假的要求?
根據I.D.407標準僱傭合約第13條款的規定,外傭每完成一份兩年的僱傭合約可以返回原居國家享用假期(一般 不少於7天)。 僱主及外傭應事先協議該些假期是有薪或無薪的。

外傭的機票

外傭回鄉探親,僱主應否支付機票?
僱主於每份合約期內只需支付外傭一次來回機票的費用。如合約期未滿而外傭因急事欲返鄉探親,所涉及的交通費應由外傭自己承 擔。僱主是毋須支付其機票的。如第一份合約屆滿,續約後入境事務處會要求外傭返鄉一次,來回機票即由僱主負責支付,至第二份合約(即第4年)屈滿後再 支付一程回程機票予外傭返回原居地便可。

外傭的獎賞

若僱主欣賞外傭的表現,希望給予外傭花紅或獎金,應如何決定給予的數額?
現時本港法例並沒有就獎金或花紅的數額作出指引。因此僱主可以根據個別情況獎勵外傭,例如:請她上館子吃飯、買些得體的衣服給她、送她長途電話卡。僱主需緊記獎賞運用得宜可以激勵士氣,若然濫用獎賞可能產生相反效果。

如果閣下有任何疑問,歡迎在我們的 Facebook 專頁留言作一般查詢。

其他您可能感興趣的主題

1. 請女傭小貼士17條
2. 與外傭相處9大要訣
3. 你不可不知的7個勞資糾紛
4. 海外外傭(印傭、菲傭)女傭, 適合我嗎?
5. 本地完約的外傭(印傭、菲傭)女傭的優勢
6. 外傭(印傭、菲傭)在港女傭培訓計劃
7. 外傭荒的七大跡象
8. 印傭的6大概況
9. 菲傭的8大概況(9成僱主都想知)
10. 與外傭良好僱傭關係的五種方法
11. 康樂居女傭の洪荒之力

返回 : 主目錄 > 本章目錄

上一則 : A. 日常工作及生活細節

下一則 : C. 僱主 - 僱傭的權利及法律責任

Navigation



Gallery