J. 印尼傭工約滿後更換僱主

2017-03-17 17:00

海外傭工在港的標準合約年期為兩年。家庭傭工在完成第一份僱傭合約之後,可以選擇繼續與現有僱主續約, 或者更換新僱主。

遞交給領事館之文件

往銅鑼灣印尼駐港總領事館地下的領事組,公証合約須提交以下文件 :
※ 僱傭合約(共四頁)
※ 近照(2吋乘2吋)一張
※ 保證信
※ 僱主香港身分證影印本
※ 外傭香港身分證影印本
※ 香港醫療健康報告
※ 舊有僱傭合約(由獲授權僱傭公司提交)

(* 由獲授權僱傭公司提交)
(註:傭工的護照需要有足夠的有效期)

印尼駐港總領事館地址 :
香港銅鑼灣禮頓道127-129號印尼中心3樓
電話 : 3651 0200

注意
※ 根據現行勞工法例,傭工在工作簽證批出後三個月,才可享有勞工假期。
※ 如果傭工尋獲新僱主,大部分僱主都不願意在傭工上工後的十二個月內放大假返回印尼。但根據入境處2003年10月的 最新指引,所有更換僱主的外傭,必須於履行新合約前返回原居地7日或以上。如外傭未能於新合約開始前返回原居地度假,在一般情況之下,入境處只會就有關之申請暫時發出一年有效期之工作簽証,如外傭於簽証有效期之前返回原居地度假七天或以上,回港時入境處會自動於外傭 之工作簽証旁邊加簽至原本之約滿日子,以便回港完成餘下的傭傭合約。

遞交入境處之文件

傭工到灣仔告士打道7號入境事務大樓,入境事務處3樓檯進行「面試」時所需文件 :

※ 從外國受聘來港家庭傭工簽證/延長逗留期限申請表格 (ID 988A)
※ 從外國聘用家庭傭工申請表格 (ID 988B)
※ 最新經過簽署並經由領事館已公證之僱傭合約正本(一份) (I.D.407)
※ 舊僱傭合約正本(入境處只會暫收此文件並於批証日退
※ 外傭新及╱或舊護照
※ 外傭香港身分證影印本
※ 僱主香港身分證影印本
※ 僱主的最近期住址證明正本及副本(最近三個月) (例如:差餉單,租約,水費單,電費單等)
※ 僱主的入息證明副本(最近三個月) (例如:繳交稅額通知書,公司信,銀行存款證明,糧單)
※ 合約期滿通知書(需由舊僱主簽發並註明傭工離職日期)

香港特區政府入境事務處地址 :
灣仔告士打道 7 號入境事務大樓 3 樓入境處延期居留組
電話:2824 6111

更換僱主程序

※ 在傭工的合約屆滿前四十五日,僱傭公司會提醒家庭傭工。
※ 僱傭公司會知會及安排傭工,在香港進行醫療健康檢查的時間(最少在合約期滿前一個月進行)。
※ 僱傭公司收到醫療健康報告後,有關部門會將所有文件提交印尼駐港總領事館, 作出署批。(三份)
※ 僱傭公司從印尼駐港總領事館,領取已作出署批的合約(三份)後,通知傭工到入境事務處,提交所有所需文件。故此,僱傭雙方宜於現行合約期滿前四星期內開始辦理申請,在合約期滿及傭工留港期限屆滿後才提出的申請,概不受理。
※ 保留 ID522 以作領取簽證之用,及後需繳付港幣190元作為簽証費用。
※ 一般而言,傭工約滿後應返回其原居地,並申請回港簽證,以便返港開始履行新合約。如在舊合約屆滿時,傭工無法即時返 回原居地度假,只要僱傭雙方同意,傭工可申請延期逗留,押後放取例假;而僱主須安排傭工填寫延長逗留期限申請書(ID988A),然後交給入境處處長審批。
※ 傭工如提出申請,入境處處長可批准其延期逗留,期限通常不超過一年。之後,傭工在該合約期內不可再次申請延期逗留。因此,僱主應安排傭工在一年的延長逗留期限內返回原居地渡假,並安排傭工持有有效期與獲批的逗留期限相同的回港簽證(簽證費用豁免)返回香港完成合約。

如果閣下有任何疑問,歡迎在我們的 Facebook 專頁留言作一般查詢。

返回 : 主目錄 > 本章目錄

上一則 : I. 僱主可否自行申請外傭

下一則 : K. 申請時的錯誤及困難

Navigation



Gallery