E. 申辦程序

2017-03-17 17:00

申請外傭程序可以分為三個部分
※ 辦理及甄選手續
※ 審批過程
※ 履任/到港後事宜

辦理及甄選手續

※ 首先,僱主可以到僱傭中心查詢,並比較各僱傭中心的服務,僱主應選擇信譽良好的僱傭中心。
※ 僱傭中心會先了解僱主的需要、家庭結構,例如家庭成員組合、是否有初生嬰兒、孩子以及老人家及家庭成員的人數、家庭中是否有患病者等。
※ 然後向僱主解釋基本合約I.D.407條例、有關勞工法例、申請程序和說明僱傭中心的服務範圍。接著便是面試外傭,及簽署 I.D.407合約。

註 : 外籍家庭傭工的簽證申請,是由香港入境事務處簽證管制科負責辦理。現時的外籍家庭傭工合約(又稱I.D.407)是由香港入境事務處與勞工處於1975年共同草擬,並由當時的駐馬尼拉英國領事館及菲律賓政府所確認。而最新的修定本為2016年11月修正本。其他私人合約是絕對不受香港入境處及其他國家勞工部所接受的。

審批程序

在這個過程中,僱主首先需致函外傭所屬領事館要求公證合約I.D.407。接著可以遞交下文件予入境處批核 :

※ 從外國受聘來港家庭傭工簽證/延長逗留期限申請表格 ( I.D.988A )
※ 從外國聘用家庭傭工申請表格 ( I.D.988B )
※ 已公證之僱傭合約正本 ( I.D.407 )
※ 郵寄標籤兩張 ( I.D.839 )
※ 外傭驗身證明書
※ 外傭工作證明書
※ 外傭護照影印本
※ 僱主的香港永久居民身份證影印本
※ 僱主護照影印本
※ 僱主入息證明(三個月內)
※ 僱主住址證明(三個月內)

稍後當僱主收到回條( I.D.813)、簽證批准通知書( I.D.815B ),便可到入境處領取外傭簽證。

此外,僱主需留意不同國籍外傭的審批程序是略有不同的,在出境方面,大概分為幾類 :
※ 菲傭需取得海外工作證明 (Overseas Employment Certificate),簡稱 OEC
※ 泰傭在出境前需接受當地勞工部安排的勞工技術者試 (Skilled Labour Test)
※ 印傭需要在出境前取得當地印尼海外勞工安置暨保護局 (Tenaga Kerja di Luar Negeri adalah Pahlawan Devisa, 簡稱 BNP2TKI) 發出的海外勞工證 (Kartu Tenaga Kerja Luar Negeri, 簡稱 KTKLN)

在香港入境方面,手續則大致相同。僱主必須緊記,申請外傭進出境手續繁複,若任何一方略有延誤,到港履職亦可能受到延誤。

外傭國籍 泰國 斯里蘭卡
申辦出境的機構 駐港領事館
Department of Labour (DOL)
駐港領事館
Sri Lanka Bureau of Foreign Employment (SLBFE)
僱主須參予程序 現未有 現未有
基本傭工出境文件 Skilled LabourTest (SLT) Foreign Employment Registration Stamp

外傭抵港

外傭抵港后,僱傭中心會安排傭工由機場返回本公司,並協助外傭申請香港身份證。此外僱傭中心也會協助僱主替外傭購買合適的勞工、意外傷亡保險。

僱傭中心有關職員亦會陪同外傭到所屬領事館報到,以及負責日後之跟進工作,如了解外傭與僱主相處是否融洽。如遇有問題,僱主及外傭適宜透過僱傭中心加以調解輔導。

如果閣下有任何疑問,歡迎在我們的 Facebook 專頁留言作一般查詢。

返回 : 主目錄 > 本章目錄

上一則 : D. 申辦時間

下一則 : F. 申請時注意事項

Navigation



Gallery