D. 住宿及膳食安排

2017-03-17 17:00

僱傭合約第5(b)條款(英文)規定僱主須為外籍家傭提供「合適及備有家具的住宿地方」。

住宿規定

僱傭合約《住宿及家務安排》中有說明僱主須免費為傭工提供必須的設施及家庭用品,包括「水電供應、廁所及洗澡設備、睡床、毛氈及枕頭等」。正如第1章提及,「合適的住宿地方」可理解為「在一個固定的房間內的固定床位」,現時入境處並沒有明確界定外籍家傭最少的住宿面積。

居家草圖

鑑於過往曾有僱主居住千呎以上的單位,但仍要外傭住在士多房或雜物房;又或者外傭要與動物或異性成年人同眠;有些外傭更要睡在蓋上木板的浴缸上。

因此,自從1995年底香港申訴專員公署發表了外籍家庭傭工住宿安排調查報告後,入境處已加緊了住宿安排的審批標準,往往要求一些家庭成員較多而居住面積較細的僱主,附上家傭住宿安排的草圖供入境處參考。

註 :
房間1 ─ 小童房(單人床)
房間2 ─ 主人房(雙人床)
房間3 ─ 外傭及小童房(單人上下格床)

所有在1998年5月後簽署之的修訂僱傭合約內,入境處的要求較為保障雙方,僱主須詳細列明提供給傭工的住宿及設備,家務職責等細節安排,以減低僱傭雙方面可能出現的爭議。

如果閣下有任何疑問,歡迎在我們的 Facebook 專頁留言作一般查詢。

返回 : 主目錄 > 本章目錄

上一則 : C. 工作性質及範圍

下一則 : E. 傭工工資及扣除工資

Navigation



Gallery