印傭、外傭、外傭公司

在香港,外傭的月工資遠遠超過了在本國首都金融區一些白領麗人的收入。確有不少大學畢業生甚至是研究生,寧可放棄在國內的職位,心甘情願地在香港一圓淘金夢。現在那埵雀W過18萬菲律賓女傭,雄居193個菲傭分布國和地區之首。筆者1997年6月去香港時,曾在中環一帶見識過她們成群結夥、衣著豔麗、說笑聚會的情景。她們身在異鄉的達觀,很使人敬佩和羨慕。此外,美國、英國、馬來西亞和中國臺灣等地,也外傭較集中的國家和地區。

康樂居是一家相當有名的外傭公司,成立於1991年,首以港島中環中環新界沙田大埔為基地。

印度尼西亞是個多種族的國家。語言方面,印度尼西亞境內的語言大多屬澳斯特羅尼西亞語 ,官方語言為印度尼西亞語,是由蘇門答臘東部占碑(Jambi)地區的馬來官方語演變而來。因此,印傭多祇會說簡單英語。

自1995年以來,印尼傭在港的人數升幅超過1倍,至2000年12月底達約50,000人,而期間菲傭的升幅祇有5%左右,反映印傭越來越受香港僱主歡迎。近年印尼女傭越趨受歡迎原因可歸納為以下幾點 :

第 一 :印尼女傭民族特性較為純樸,對僱主的指示服從性較高。較少受到其他親朋戚友及「鄉里」的影響及感染。

第 二 :印尼政府自1997年開始,鼓勵僱傭中心提供更專業的培訓及更嚴格地執行家傭工作能力考核,提高了印尼僱的質素。

第 三 :自97年10月金融風暴後,印尼盾貶值幅度頗大,加上印尼經濟不景,復原需時,間接鼓勵了一些曾到星加坡、馬來西亞及中東等地區工作的印尼傭再次「被上戰衣」,出國謀求工作,賺取外匯。因此,僱傭中心能提供質素更佳、富有華人家庭工作經驗的印傭給僱主挑選。

第 四 :因印傭並不需要在星期天上教堂及並沒有那麼多「親友」需要聚會,在假期安排方面較有彈性,特別適合一些需要輪班或在星期天工作的僱主。

印傭的特點人所共知,印尼家庭僱傭刻苦耐勞、服從性高、品格單純及誠實。而大多數的印尼女傭都能夠於短時間內學懂使用廣東話溝通。她們大部份是初中至高中畢業,具活潑開朗及隨和的性格。所以,香港的僱主多數會聘用海外印尼家庭女傭。

 

工人 菲律賓女傭 女傭公司 家傭 家務助理 家居清潔 印傭 外傭 外傭公司 海外雇傭中心 overseas employment agency maid agency